注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天是个艳阳天

勤能补拙 天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

分数乘法知识点:  

2016-01-08 22:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分数乘法知识点总结

(一)分数乘法的意义。

  1、分数乘整数:分数乘整数的意义与整数乘法的意义相同,都是求几个相同加数的和。

 例如:1/6×3,表示:3个1/6 相加是多少,还表示 3倍是多少。

  2、一个数(小数、分数、整数)乘分数(第二因数为小于1的分数时):一个数乘分数的意义与整数乘法的意义不相同,是表示这个数的几分之几是多少。

例如:6×1/2,表示:6的1/2是多少。 

      3/4×5/6,表示:3/4的5/6是多少。

3、一个数(小数、分数、整数)乘分数(第二因数为大于1的分数时):一个数乘分数的意义与整数乘法的意义也不相同,是表示这个数的几倍是多少。

例如:×1,表示:1倍是多少。

(二)、分数乘法的计算法则:

1分数乘整数的运算法则是:分子与整数相乘,分母不变。

2分数乘分数的运算法则是:用分子相乘的积做分子,分母相乘的积做分母。(分子乘分子,分母乘分母)

注:(1)如果分数乘法算式中含有带分数,要先把带分数化成假

分数,再计算。

2)小数乘分数,可以先约分,也可以先化成分数。

3.分数乘法,先约分再计算,分子找分母约。

4.计算结果,要化成最简分数。

(三)积与因数的关系:

一个数(0除外)乘大于1的数,积大于这个数。a×b=c,b >1时,c>a.

一个数(0除外)乘小于1的数,积小于这个数。a×b=c,b <1时,c<a (b≠0).

一个数(0除外)乘等于1的数,积等于这个数。a×b=c,b =1时,c=a .

1.在进行因数与积的大小比较时,要注意因数为0时的特殊情况。

 

(四)分数乘法混合运算

1、分数乘法混合运算顺序与整数相同,先括号,再乘、除后加、减。

2、整数乘法运算定律对分数乘法同样适用;运算定律可以使一些计算简便。

乘法交换律:a×b=b×a

乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)

乘法分配律:a×(b±c)=a×b±a×c

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017